ГлавнаяО заводеБлогМеханические и кварцевые часы: в чем разница?

Механические и кварцевые часы: в чем разница?

Ключевое отличие кварцевых часов от механических – в источнике питания. В кварцевых моделях за работу механизма отвечает батарейка, питающая двигатель и электроблок с кристаллом из кварца. Сердце механических часов – это спиральная пружина, которая раскручивается и приводит в движение зубчатый барабан и стрелки циферблата. 
image 51.jpg

С первого взгляда разница между двумя типами часов не всегда заметна. Например, тикать может как кварц, так и механика. Даже наличие головки не скажет вам о том, какой перед вами аксессуар – вместо заводной коронки в кварцевых часах может стоять декоративная обманка. 

Как отличить механику от кварца?

Есть верные способы быстро понять, какой механизм стоит в часах:

  • Механические аксессуары требуют регулярного подзавода. Чтобы их завести, нужно вращать заводную головку по часовой стрелке. Разновидность механики – часы с автоподзаводом. Такие хронометры не останавливаются при условии постоянного ношения. Характерная особенность часов с автоподзаводом – тихий треск механизма при взмахе руки;

  • Надпись Quartz или Autoquartz – явный признак кварцевых часов;

  • Если снять крышку кварцевых часов, вы обнаружите батарейку. Некоторые производители механики предлагают модели с прозрачной крышкой, которая показывает барабаны, передачи, шестеренки и другие элементы устройства. Из-за наличия дополнительных деталей механические часы обычно отличаются большей толщиной, чем кварцевые; 

  • Хорошая механика стоит дороже, чем кварцевые часы с тем же функционалом. Это объясняется тем, что производство кварцевых наручных аксессуаров легче, чем сборка механики, особенно если это автоподзавод, имеющий еще более сложное устройство;

  • Секундная стрелка у механики имеет плавный ход, тогда как на кварцевых часах она, как правило, перемещается рывками. Если часы без стрелок, вероятнее всего, это кварц;

    watch-movement-loop.gif

    Ход механических часов и ход кварцевых часов

Что лучше выбрать?

У обоих часовых механизмов есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим аргументы в пользу каждого из них, оценивая часы по ряду параметров.

Точность хода 

Если для вас имеет значение точное время, вплоть до секунд, обратите внимание на кварц. Этим часам не нужна постоянная сверка времени, даже если они не носились несколько месяцев. Средняя погрешность хода кварцевых часов – 20 секунд в месяц. Для сравнения: у механики это 20 с/день.

Удобство использования

Наиболее удобными считаются кварцевые часы, так как они работают на батарейке и не нуждаются в подзаводе. Компромисс между механикой и неприхотливым кварцем – часы с автоматическим подзаводом.

Без названия.jpg

Особенность часов с автоподзаводом – наличие полукруглого ротора, свободно вращающегося вокруг центральной оси.

Износостойкость

Несмотря на свое тонкое устройство, служат механические часы довольно долго и по надежности не уступают кварцу, который отличается большей устойчивостью к внешним воздействиям. 

Простота ухода и обслуживания 

В кварцевых часах достаточно 2-3 раза в год менять батарейку, а механические часы нужно раз в несколько лет относить на техническое обслуживание – для чистки, смазки и регулировки. В целом, никаких сложностей. Только к механическим часам следует обращаться с предельной аккуратностью. Их ремонт обойдется на порядок дороже, а в некоторых случаях починить механизм будет невозможно.

Экологичность

В отличие от кварца, механика более экологична – в ней не применяются аккумуляторы, и все элементы устройства сделаны из натуральных материалов.

Престиж

Механика – знак высокого положения его владельца и классика часового мастерства. Чаще всего механические часы используются, чтобы привлечь внимание и впечатлить окружение. Цена на механику выше, чем на кварц, однако среди последних встречаются варианты «люкс». Так, например, часы с кварцевым кристаллом эксклюзивного дизайна и простые механические модели могут стоить практически одинаково.

Выводы

Критерии оценки

Кварцевые часы

Механические часы с ручным заводом

Часы с автоподзаводом

Удобство использования

+

-

+/-

Точность хода

+

-

-

Износостойкость

+

-

-

Простота ухода и обслуживания

+

+

+

Престиж

-

+

+

Экологичность

-

+

+


Если вы ведете активный образ жизни и любите стильные и недорогие аксессуары, выбирайте повседневные часы с кварцевым механизмом.

1.jpeg2.png3.png

Обратите внимание на механические модели, если хотите подчеркнуть свой статус или вам особенно близка эстетика ручных механизмов.

1.jpeg 2.jpeg 3.jpeg

Для ежедневной носки оптимальным вариантом станут часы с автоподзаводом.

4.jpg 5.jpeg

С точки зрения качества и надежности оправдывают себя и механические, и кварцевые часы. Важную роль при покупке играют личные предпочтения и показатель статусности. Механика – это прежде всего престиж. Стоят такие часы дорого, при этом высокой точностью хода механика похвастаться не может. Кварцевые часы более практичны – они показывают точное время и не так подвержены механическому воздействию, как их аналоги.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях! Вдохновляйтесь новыми коллекциями, узнавайте первыми о новостях, принимайте участие в конкурсах и акциях.