ru by en

ГлавнаяО заводеБлогКак заводить механические часы с автоподзаводом?

Как заводить механические часы с автоподзаводом?

Часы с автоподзаводом примечательны тем, что их не требуется заводить вручную. Так бывает не всегда – когда ход стрелок останавливается, приходится заводить часы самостоятельно. Для понимания, почему так происходит, разберемся в принципе работы автоподзавода.

Как работают часы с автоподзаводом?

В механических ходиках, которые не нужно настраивать вручную, пружина заводного барабана получает энергию от вращающегося ротора, а не ручного подзавода. Ротор представляет собой серповидный груз со смещенным центром тяжести. Особенность ротора заключается в том, что он вращается при любом изменении положения руки. Поэтому такие часы работают только при условии их регулярного ношения. 

Чтобы часы продолжали свой ход, их нужно носить 10-12 часов ежедневно. Запас хода позволяет часам не останавливаться и в статичном положении, но если часы находятся в покое слишком долго, они перестают работать. 

Как завести часы с автоподзаводом: инструкция

Завести механизм можно с помощью заводной головки. Чтобы сделать это правильно, следуйте простому алгоритму:

  • Снимите наручные часы;

  • Вращайте заводную головку плавно, без резких движений, пока не почувствуете сопротивление. Обычно для завода часов хватает 10-20 оборотов.

Частота завода часов зависит от образа жизни их владельца. Активным людям, склонным к энергичной жестикуляции заводить часы вручную не нужно – автоподзавод срабатывает при движении их руки.

Важно! Во время тренировок, часы рекомендуется снимать, чтобы не нарушить работу механизма. 

Малоподвижным людям лучше периодически двигать рукой с часами или приобрести виндер. Это специальный бокс для хранения часов с автоматическим заводом, оснащенный мотором. Часы в нем постоянно находятся в движении, поэтому и не останавливаются. Такой способ больше подходит для тех, кто носит часы непостоянно.

Правила настройки часов с автоподзаводом

Часы с автоподзаводом

Чтобы не сломать часы при вращении головки, соблюдайте простые правила:

  • Избегайте резких движений, которые могут спровоцировать поломку хрупкого часового механизма;

  • Аккуратно заводите часы в условиях высокой влажности, даже если у вас водопроницаемая модель. Попадание влаги внутрь корпуса может стать проблемой для нормальной работы часов. 

Неправильная эксплуатация часов может привести к выходу из строя всего механизма. Причиной остановки часов может быть также неисправность ротора, который приводит в движение пружину барабана. Поэтому, если у вас не получается завести часы, не пытайтесь их трясти или поворачивать головку снова и снова. В таком случае лучше обратиться в сервисный центр.

Поводом обратиться в ремонт может быть также затрудненный завод устройства. Если стрелки переводятся с усилием, вероятнее всего, элементы механизма нуждаются в смазке.




Присоединяйтесь к нам в социальных сетях! Вдохновляйтесь новыми коллекциями, узнавайте первыми о новостях, принимайте участие в конкурсах и акциях.