ГлавнаяО заводеБлогЗачем нужны драгоценные камни в механических часах?

Зачем нужны драгоценные камни в механических часах?

Камни в механических часах – это детали хронографов, которые изготавливаются из синтетических рубинов, реже сапфиров. Количество камней напрямую влияет на качество часов, поэтому эта информация в обязательном порядке указывается на циферблате. Многие вспомнят легендарные советские часы с надписью «15 камней», и, конечно, это была не декоративная инкрустация – камни несли куда более важную функцию. 

Frame 76.jpg

Назначение часовых камней объясняется в стандарте NIHS 94-10, утвержденном в Швейцарии еще 1965 году. Согласно документу камни устанавливаются для стабилизации трения и уменьшения износа контактирующих элементов устройства. Только не совсем очевидно, как наличие драгоценностей поможет продлить срок эксплуатации механики. Давайте рассмотрим функционал часовых камней более подробно.

Функционал часовых камней

Механизм работает на вращающихся деталях, которые устанавливаются на осях. Каждая из этих осей находится под постоянным напряжением со стороны пружины и балансового регулятора. Для минимизации трения о тонкую опору часового механизма и снижения износа требуются подшипники. 

В механических часах роль подшипников исполняют рубины. С другой стороны, коэффициент трения между закаленной сталью и камнем практически такой же, как латуни и стали. Следовательно, может показаться, что задействовать рубины в качестве подшипников нецелесообразно. Однако это не так. Камни используются не только для снижения трения – они служат для защиты осевых опор. Такая замена оправдана еще тем, что драгоценности не восприимчивы к коррозии и не подвержены износу. 

Камни различают по месту установки и назначению. Выделяют следующие разновидности часовых камней:

• Сквозные

Берут на себя радиальные нагрузки в осевых опорах.

• Накладные

Уменьшают трение на торцах осей.

• Палеты

Закрепляются на плечах анкерной вилки, обеспечивают ее стабильную работу.

• Импульсные

Передают энергию к балансовому регулятору.

Все камни имеют разную форму: импульсные камни изготовлены в виде неполных эллипсов, палеты выглядят как прямоугольные призмы, накладные имеют сферическую поверхность. Тем не менее задача у всех камешков одна – снижать скорость износа.

Часовые камни: свойства, преимущества, оптимальное количество

_87338916_751c3bc0-3767-459a-8978-2d63e1cb31ad.jpg

Впервые часы с драгоценностями в механизме были изготовлены в 1704 году. Идея использовать натуральные рубины в механизме часов принадлежала талантливому британскому часовщику Джорджу Грэму. Мастер прославился изобретением механизма свободного анкерного спуска, который широко применяется и сейчас. В свое время Грэм создал более 3000 карманных часов, в которых оси, палеты и импульсный камень были выполнены из рубина.

Сегодня в производстве часов настоящие рубины встречаются нечасто. Драгоценности применяют только эксклюзивные бренды в моделях под заказ и в ограниченных сериях. Искусственно выращенные рубины, по сравнению с настоящими, обладают следующими преимуществами:

  • Устойчивость к износу;

  • Равномерная структура без примесей;

  • Синтетический рубин легко обрабатывается и полируется.

Часовое масло прекрасно удерживается на гладкой поверхности камня. Это сводит к минимуму естественный износ и гарантирует работоспособность механизмов. Еще один аргумент в пользу минералов – химическая реакция между камнем и смазкой никак не отражается на свойствах материалов. 

Для механизма обычных механических часов оптимальное количество функциональных элементов – 15-17 штук. 

757_ZHenskiy-odnostrelochnik_Yellow_front_277671420_min.png   757_ZHenskiy-odnostrelochnik_Wine_front_014276757_min.png   757_ZHenskiy-odnostrelochnik_Total-black_front_277671419_min.png

Число используемых камней может увеличиваться – все зависит от сложности устройства и наличия дополнительных функций. Поэтому делать вывод о качестве часов исключительно по количеству камней не стоит. 

Есть производители, которые специально добавляют больше элементов. В таких случаях дополнительные камни не имеют никакой функции. В то же время большое количество рубинов – это не обязательно фикция. Если изготовитель указывает на 35-50 камней, это уже обычно более сложный механизм. Существуют часы, в которых число функциональных камней доходит до 100 штук.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях! Вдохновляйтесь новыми коллекциями, узнавайте первыми о новостях, принимайте участие в конкурсах и акциях.