ГлавнаяО заводеБлогКак правильно ухаживать за часами?

Как правильно ухаживать за часами?

IMG_0978.jpg

Часы – это не только украшение, но еще и сложный технический прибор с особыми условиями эксплуатации. Срок службы изделия напрямую зависит от бережного ухода и хранения. Хорошие часы могут радовать хозяина долгие годы, но для этого необходимо соблюдать некоторые правила. 

В этой статье мы расскажем, как правильно ухаживать за механическими, кварцевыми и водонепроницаемыми часами, чтобы увеличить срок эксплуатации изделия. А также подскажем, как сохранить вид таких деталей как ремешок, стекло и корпус.

Как ухаживать за механическими изделиями?

IMG_1082.jpg

Механические часы отличаются надежностью и долговечностью. Конструкция таких изделий сложнее кварцевых, соответственно и ухаживать за ними нужно более тщательно. Рекомендации по уходу:

  • Выполняйте профилактический осмотр не реже 1 раза в 2-3 года. Процедура включает проверку работы механизма, точности хода, чистку и замену смазки и уплотнителей (если нужно); 

  • Соблюдайте правильную эксплуатацию. Снимайте часы, если планируете работать с инструментами или заниматься активными видами спорта. Вибрация и сильный удар могут вывести из строя весь механизм;

  • Избегайте источников с сильным магнитным полем. Не оставляйте часы возле микроволновой печи, колонок, телефона;

  • Оберегайте устройство от попадания пыли, грязи и жидкости;

  • Не допускайте переохлаждения или перегрева изделия. Перепады температур плохо сказываются на механизме, а смазка может испариться или загустеть;

  • Заводите механизм, четко соблюдая инструкцию. Перед этим обязательно снимайте часы с руки. Заводить механизм нужно без лишних усилий на головку. Делать это нужно утром и вечером, желательно в одно и то же время.

Уход за кварцевыми механизмами

shutterstock_645507337.jpg

Уход за кварцевыми часами легче, но для продления службы и точности хода важно придерживаться определенных правил:

  • Своевременный сервис и замена батарейки. Обращайтесь в сервисный центр раз в 5 лет для проверки механизма и точности хода. Как минимум раз в год меняйте батарейку – не дожидайтесь, когда часы остановятся. Это поможет предотвратить окисление микросхемы из-за потекшей батарейки;
  • Избегайте контакта с водой. Если часы не водонепроницаемые, то попадание жидкости внутрь испортит микросхему;
  • Не меняйте дату, если стрелки стоят в промежутке с 9 до 3 часов. В этот период автоматически меняется дата, поэтому подобные действия могут навредить механизму. Когда выставляете время, следите за тем, чтобы стрелка стояла внизу циферблата.

Особенности ухода за водонепроницаемыми изделиями

К водонепроницаемым часам подходят те же рекомендации, что и для обычных часов, но нужно учитывать их некоторые особенности:

  • После замены батарейки протестируйте герметичность, удостоверьтесь в сохранении водостойкости;

  • В случае контакта с соленой водой сразу промойте изделие теплой водой. Если модель оснащена вращающимся безелем, то во время ополаскивания прокрутите его несколько раз. Это исключит скопление соли, образование коррозии на желобке;

  • Перед купанием необходимо завинтить кнопки и головку завода, чтобы не дать влаге попасть внутрь циферблата;

  • Исключите контакт с косметикой, бытовой химией и растворителями, чтобы не ухудшить водонепроницаемые свойства часов. Ведь контакт с агрессивными средствами может повредить уплотнительную прокладку. Герметичность прокладки проверяйте не реже, чем 1 раз в 3 года.

Общие рекомендации 

Механизм наручных часов состоит из множества деталей. Рассмотрим правила по уходу за каждой из них. 

Браслеты и ремешки

shutterstock_655125034.jpg

Даже если видимые загрязнения отсутствуют, браслет или ремешок – это главное место скопления грязи. Сохранить внешний вид часов поможет регулярное протирание браслета салфеткой и промывание в теплой мыльной воде 1-2 раза в месяц. Удалить грязь из промежутков между звеньями можно зубной щеткой или зубочистками. После мытья  вытрите ремешок нетканой салфеткой начисто, чтобы не оставить на поверхности ворсинки.

  • Титановые, стальные и браслеты из других металлов нельзя мыть соленой и хлорированной водой – это провоцирует появление коррозии. Если контакт случился, промойте ремешок проточной водой; 

  • Кожаные и текстильные ремешки достаточно промывать в теплой воде по мере загрязнения. Сушить ремешок рекомендуется естественным способом. Дополнительно протирайте кожаные элементы специальными средствами – это придаст изделию блеск и эластичность;

  • Керамический ремешок очищают смоченной в мыльном растворе тряпкой, допускается использование средств для очистки стекол;

  • Ремешок из замши чистят щеткой с коротким ворсом. Если изделие из нубука, то его посыпают на пару часов крахмалом или тальком, а затем также зачищают щеткой;

  • Силиконовые ремешки достаточно помыть в мыльном растворе, а затем протереть сухой тканью. Если силикон со временем потемнел, протрите его белым ластиком. Силиконовые браслеты хорошо очищает от небольших загрязнений меламиновая губка;

  • Каучуковые ремешки моют крошкой хозяйственного мыла. Смесь наносят ватным диском и выдерживают полчаса. Вытирают тряпкой из микрофибры, оставляют до полного высыхания.

Уход за стеклом

Любое стекло, будь оно пластиковым или сапфировым, может повредиться в процессе эксплуатации. Сохранить стекло поможет соблюдение следующих правил:

  1. Не бросайте часы на твердые поверхности. Даже антиударное покрытие может повредиться при неосторожном обращении;

  2. Храните часы в футляре или завернутыми в мягкую ткань;

  3. Обязательно протирайте стекло после попадания влаги;

  4. Обращайте внимание на царапины, трещины. Если они появились, как можно скорее замените стекло, чтобы защитить циферблат от попадания влаги и пыли. 

Чистка корпуса

shutterstock_2035221590.jpg

Электроника или механика в часах защищена герметичным корпусом. За годы использования пластиковый или металлический корпус неизбежно изнашивается, на нем появляются сколы и царапины.

Для ухода за корпусом нужна нетканая салфетка и зубочистка для очистки труднодоступных мест. Если часы водонепроницаемые, допускается промывание корпуса теплой водой, после чего необходимо насухо вытереть поверхность тряпочкой. Избавиться от глубоких царапин и вернуть часам первозданный вид поможет полировка корпуса в сервисном центре.

Независимо от того, какой аксессуар вы выбрали, бережное отношение и соблюдение простых рекомендаций сохранит функционал и ухоженный вид часов на долгие годы.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях! Вдохновляйтесь новыми коллекциями, узнавайте первыми о новостях, принимайте участие в конкурсах и акциях.