Ваша корзина пуста

Военные истории


История № 1 от Радыгиной Кристины

В канун Великой Победы, мы – молодежь, поздравляем ветеранов Великой Отечественной Войны с этим светлым праздником, и безмерно благодарны им за их героизм и мужество во имя мира. Я горда тем, что и мой дедушка, Радыгин Николай Васильевич, внес свой вклад в победу в Великой Отечественной Войне.

николай васильевич.jpg награда.jpg

Читать полностью: Радыгин Николай Васильевич

История № 2 от Цидик Яны

Война – не приключение. Война – болезнь. Как тиф.

А. Сент-Экзюпери.

О ВОВ написано очень много книг, воспоминаний, рассказов. Снято немало художественных и документальных фильмов. Все они имеют общую цель: мы никогда не должны забывать о том ужасе, о том горе и боли, что может принести война.

Читать полностью: Шевченко Надежда Алексеевна

История № 3 от Сергея Гомана

Ежегодно, накануне Дня Победы, каждый из нас вспоминает о своих родных и близких, которые пережили эту страшную войну, кто-то на фронте, кто-то в тылу, кто-то в оккупации. У меня, как и у многих, дед был участником этой войны, только я никогда не видел его, - полученные ранения на фронте, как страшное воспоминание о войне, не оставляли его в покое и в послевоенные годы, и забрали его из жизни в 57 лет. 

Читать полностью: Дед Иван
 
История № 4 от Сергея Самусенко

После боя в Русско-Высоцком наш танк дошёл до Красного Села. Ремонт длился семь дней. 26-го января 1944 года наш танк КВ №642 бросился догонять полк, который пошёл на Волосово, чтобы обойти Лугу с запада. Нас опередила 30-ая танковая бригада Т34 полковника Хрустицкого, героя боёв при прорыве блокады Ленинграда 12-18 января 1943 года.

Читать полностью: Владимир Трунин

История № 5 от Черняка Александра

Я хочу поделиться с вами историей, которую мне рассказала моя прабабушка Валентина Алексеевна. Она принимала участие в ВОВ в городе Борисове, где она по сей день и проживает. Во время боевых действий моя прабабушка помогала нашим партизанам.

Читать полностью: Валентина Алексеевна

История № 6 от Борщевской Ольги

Хочу рассказать о замечательном человеке ветеране Великой Отечественной Войны Линник Лидии Егоровне.Родилась она в 1924 г. В Верхнедвинском районе в д. Новое Село, как раз на стыке границ трех государств: Латвии, Польши и Белоруссии.

Читать полностью: Линник Лидия Егоровна


История № 7 от Инны Шимель

Хочу рассказать об Анне Михайловне Глазеевой. В 18 лет стала военной сестрой милосердия. Как вспоминает Анна Михайловна: «На фронте не проронила не слезинки. Расслабишься – потеряешь силы. А таскали на себе раненных тяжелее ас в 2 раза. Да еще с оружием. До сих пор в памяти и в глазах эпизод, когда у бойца было осколочное ранение в живот.

Письмо.JPG

Читать полностью: Глазеева Анна Михайловна

История № 8 от Елены Михейко

Хочу рассказать о Солдате Победы Давыденко Георгии Георгиевиче, полковнике в отставке, 1926 года рождения. Воевал в партизанском отряде. Затем в качестве старшего сержанта участвовал на фронте в боях по освобождению Белоруссии, Польши, Германии. За взятие города Хойнице имеется благодарность Верховного главнокомандующего И. В. Сталина.

Читать полностью: Давыденко Георгий Георгиевич

История № 9 от Александра Костыко

История эта произошла во время Великой Отечественной войны с моим соседом, который ее и рассказал. Дядя Миша, так звали его все мальчишки из нашего двора. Мои родители были с ним в хороших отношениях, поэтому в моей памяти он остался Михаилом Пименовичем.
    
Читать полностью: Михаил Пименович

История № 10 от Батуры Ирины

Великая Отечественная война оставила глубокий след в душе каждого из нас. Нет, наверное, такой семьи, в чью судьбу безжалостно не ворвалась война. И сегодня моя история будет о судьбе участника Великой Отечественной войны.

Читать полностью: Толмачев Петр Тимофеевич

История № 11 от Дубицкой Екатерины

Дорогие ветераны поздравляем с Днем Великой победы. Это самый главный праздник для всей страны. Победа наша благодаря героям, хочется сказать Вам огромное спасибо и выразить свое уважение к Вашему подвигу, труду и мужеству. Крепкого здоровья и огромного счастья Вам. Я бы хотела рассказать историю одного ветерана.

Читать полностью: Кваско Владимир Андреевич

История № 12 от Тузикова Василия

Я, Тузиков Василий Михайлович, полковник в отставке, ветеран войны, родился 18 июня 1925 года в д.Угляны, Круглянского района, Могилевской области.В 17 лет активно участвовал в партизанском движении рядовым бойцом.28 августа 1942 года участвовал в бою в разгроме гарнизона на железнодорожной станции Славные, важный объект для центральной группы войск фашистской Германии на линии Борисов-Орша.

Читать полностью: Тузиков Василий Михайлович

История № 13 от Поночевного Валентина

Моя бабушка родилась в ночь с 21 на 22 июня 1941 года в Могилеве. Буквально через несколько часов, под утро Германия начала бомбежки, а в роддоме многим и спрятаться было не под силу. Прадеда забрали на войну в первые дни, и прабабушка вернулась в родной Шклов. Скоро немцы пришли и туда, сгорели многие дома, зарево было видно с другой стороны Днепра...Так моя бабушка, будучи младенцем оказалась в оккупации.

Читать полностью: День рождения бабушки

История № 14 от Калечица Павла

Прежде всего, пользуясь случаем, хочу поблагодарить вас за то, что вы делаете, за возрождение великолепной часовой марки и за проект «Часы Победы». Для меня, как и для многих участников вашего проекта это возможность рассказать о своих родственниках, которые были неотъемлемой частью истории тех военных лет, переживших боль и страдания, но в то же время показавших нам пример мужества и героизма.

Все мои родные - и бабушки, и дедушки в полной мере испытали на себе все, что было в той войне. Бабушка, Нина Ивановна, в ноябре 1943 года была арестована вместе со своими родителями за связь с партизанами и отправлена в гестапо города Минска, откуда её, 17-ти летнюю, вывезли в Германию, в Остлагерь №6 на принудительные работы, где в нечеловеческих условиях она работала на машиностроительном заводе до апреля 1945 года, пока не была освобождена американскими войсками.

Читать полностью: Пётр Захарович и Нина Ивановна

История № 15 от Скробот Андрея

Из рассказа Бородина Василия Васильевича «…Запомнились бои у поселка Иверский. Когда сменили четыре огневые позиции в течение двух дней. Только окопаемся, сделаем пару выстрелов, немцы засекают, и начинается обстрел. Сразу приказ сменить позиции. Земля мерзлая, лопата не берет. Ставили топор и сверху били кувалдой, потом выбирали грунт. И так каждый раз приходилось перелопатить 60 кубометров.

borodin.JPG

Читать полностью: Бородин Василий Васильевич   

История № 16 от Мартьянова Дмитрия

Рассказывает Григорий Кириллович: «До войны я окончил Славянский аэроклуб и в 1940 году стал курсантом военно-авиационной школы в Ворошиловграде. Хорошо помню, что в воскресенье утром 22 июня мы после просмотра фильма вышли из Дома культуры и услышали на улице из репродуктора речь Молотова. Из нее и узнали, что началась война.

Читать полностью: Денисенко Григорий Кириллович

История № 17 от Карась Ирины

Со слов Марии Зосимовны: «в июне 1941 года я окончила школу и поехала в Гомель, чтобы купить себе наряд для выпускного вечера. В Гомеле меня застала война. В город ехала поездом, а возвращаться пришлось пешком, под бомбежкой. Потоком шли беженцы — старики, женщины, дети, и я вместе с ними. Возле деревни Мильча на нас налетел «мессершмитт». Люди бросились врассыпную по огромному полю, а он на бреющем полете поливал нас свинцом.

Читать полностью: Лозичная Мария Зосимовна

История № 18 от Шкленник Нины

В 1941 году я окончил школу, думал поступать в вуз, но началась война. Семнадцатилетним юношей Хотимский военкомат призвал меня в армию. Колоннами пешим маршем нас повели из Хотимска в Козельск, затем — в Тамбов. Через каждые 50 км новобранцев кормили.

Kazakov.JPG


Читать полностью: Казаков Василий Карпович

История № 19 от Апаницина Александра 

Из уст Александра Ивановича: «22 июня 1941 года нас подняли по тревоге, построили и объявили: «Началась война! Немецко-фашистские захватчики напали на нашу Родину!». И 53-я стрелковая дивизия, куда входил 27-й отдельный разведывательный батальон, получила приказ выдвигаться в направлении Бреста на западную границу.

Sloboda.JPG

Читать полностью: Слобода Александр Иванович

История № 20 от Рафика Саркисяна 

Мой дедушка Аветисов Сергей ушел на фронт еще 1939 году, призвали его для участия в боях в Финской войне. Из-за большого расстояния от города Баку до фронта, письма приходили плохо. Моя бабушка на притяжении всей войны не имела представления, где конкретно находится ее муж и как у него обстоят дела. За годы войны к нам домой приходили «похоронки» и извещения о том, что дедушка считается без вести пропавшим , однако потом от дедушки пришло письмо, где он сообщил, что жив и продолжает сражаться с оккупантами.

Вернулся дедушка только осенью 1945 года, для него война закончилась на Дальнем Востоке, после капитуляции Японии. Бабушка маме говорила , что у всех дети ушли воевать летом 1941 года и вернулись весной 1945, а ее сын ушел в 1939 и вернулся осенью 1945. На радость родным, дедушка остался жив, но война оставила на нем много своих «следов» в виде ранений и контузий.

К сожалению, я не застал его, не услышал его историй, поучений, уроков, но его история жизни, борьбы и огромного желания вернуться домой оставила след в моем мировоззрении.

История № 21 от Нехайчика Ивана

Мой дед, Александр Петрович Нехайчик, был ветераном Великой Отечественной войны, был на фронте все 4 года, имел награды и дважды был ранен. Хочу рассказать историю, одну из немногих, которые рассказывалась им, в качестве поучающего примера, своим сыновьям. Наверняка звучала она не однажды, потому что уже мой отец, рассказывал ее для меня. Поучительный смысл истории заключается в одной старой прописной истины, с которой дед все время и начинал.


История № 22 от Жуковского Егора

Погибшим, пропавшим без вести, солдатам, партизанам, подпольщикам, героям, и тем кто пережил те страшные годы лихолетья – уроженцам деревней Новинка и Павелково посвящаю.Памяти Героям семьи.

Война! Какое это страшное слово! Сколько раз был слышен ее гром над нашей страной! Сколько раз ее страшное эхо пролетало над нашей Родиной! Сколько раз острая коса Смерти делала покос наших лучших сыновей!

Читать полностью: История о войне

История № 23 от Вайтенка Андрея

Это было в Сталинграде. Пройдя переправу войска Советского Союза начали вести активные наступательные действия. Основной задачей пехотинцев было взятие небольших укреп, районов города, а танкистам было поручено оказывать огневую поддержку и вести разведданные. Михаилу Степановичу как и другим членам седьмой танковой дивизии было поручено вести разведданные.

Читать полностью: Военные годы

История № 24 от Рассадина Антона 

Мамин отец, Константин Михайлович Богданов, родился 14 мая 1917 г. в Малой Вишере в семье станционного рабочего Николаевской железной дороги. Страшный голод в разруху 1919 г. погнал его родителей на заработки в Петроград, где они скончались от тифа. Деда выростила старшая сестра. После окончания фабрично-заводского училища дед работал на Ленинградском металлическом заводе, откуда был направлен в Сухуми на учёбу в военное училище.


История № 25 от Петрович Василисы

Я бы хотела вам рассказать историю военных лет, которую я слышала от своего прадеда. Его звали Георгий. Он участвовал в боях под Сталинградом. Я знала что на Волге были самые ожесточенные бои. Мало кому удавалось выйти от туда целым. Мой прадед не исключение. Он получил ранение осколком гранаты в руку.

Однако даже несмотря на ранение он продалжал сражаться за Победу. Он и его товарищи выстояли. Многие погибли. Прадед сражался за Победу! Хоть его больше нет, я по прежнему о нем помню и помню о его подвиге. Так как только благодаря таким простым солдатам как он мы все живем в свободной стране. И если бы не они - нас бы всех сейчас не было. Спасибо нашим ветеранам за победу!  

История № 26 от Дмитрия Головина

Историю рассказала Мама. Она не про военные подвиги, но думаю вам будет интересно.

История про моего прадеда, деда моей мамы, звали его Семен на тот момент ему было 20 лет.Дело было в 1941 году в деревне Ткачева Ростовская область.Война только началась, и активно начался призыв, и Семен с друзьями перед призывом решили погулять.Пошли в клуб, веселились, напились и тут Семену приспичило спеть матную частушку про Сталина, спел, посмеялись, разошлись по домам.

Ночью в 3-4 утра перед рассветом приехал "черный воронок" за ним и загребли его прям в подштанниках.Пропал человек и никто не знал куда, через сельсовет узнали что ночью забрали его.Не знаю к лучшему это или нет, но на фронт он так и не попал просидел в тюрьме всю войну 7 лет с 1941 по 1948 г. за матную частушку про Сталина.Зато жив остался. 




02.05.2016

Возврат к списку